Aktuelles — Termin

14.10.2020 „November 2020: Wanderausstellung „Fluch und Segen. Kirchengebäude im Wandel”“

Das soziale Zentrum „LutherLAB", die ehemalige Lutherkirche in Bochum-Langendreer, bildet den vierten und letzten Veranstaltungsort des Jahres 2020, in der die Ausstellung gezeigt wird.

Die Debatte um Abriss, Umbau und Umnutzung von christlichen Kirchen wird in ganz Westeuropa geführt. In Nordrhein-Westfalen, insbesondere an Rhein und Ruhr, ist sie aktuell von besonderer Dringlichkeit. Von September bis Anfang November 2019 zeigte das damalige M:AI, Museum für Architektur und Ingenieurkunst NRW, in St. Gertrud in Köln die Ausstellung „Fluch und Segen. Kirchen der Moderne.“ Der Teil der Kölner Ausstellung, der die Umnutzung von Kirchen thematisiert, geht im Jahr 2020/2021 unter dem Titel „Fluch und Segen. Kirchengebäude im Wandel“ auf Wanderschaft. Anhand von 17 Projekten, die überwiegend aus Nordrhein-Westfalen stammen, wird erläutert mit welchen neuen Konzepten und baulichen Veränderungen sich Kirchengemeinden der Herausforderung stellen, wenn sie eines ihrer Kirchengebäude als Gemeindekirche aufgegeben müssen.

Als vierte Gastgeberin im Jahr 2020 zeigt der Verein LutherLAB die Ausstellung in der ehemaligen Lutherkirche in Bochum-Langendreer.

Adresse:

Alte Bahnhofstraße 166, 44892 Bochum

Öffnungszeiten:

12. bis 29. November 2020

Dienstags 15 bis 17:00 Uhr und

Donnerstags 10 bis 12:00 Uhr sowie parallel zu allen anderen Veranstaltungen des LutherLAB

Termine für Gruppenbesuche / Arbeitskreise / Workshops o.ä. nach Vereinbarung

Ansprechpartner*innen / Anfragen unter:

info@lutherlab.de

Ausstellungsrahmenprogramm:

14. November 2020, 15.30 Uhr, im LutherLAB e.V.,

„Wandel der Gesellschaft – Kirche im Dorf“

Eine Veranstaltung zur Umnutzung und Bedeutung von Kirchenräumen im Quartier mit Quartiersrundgang, Vorträgen und Podiumsdiskussion mit Vertrerter*innen der Ev. Hochschule Bochum, der Baukultur Nordrhein-Westfalen, dem Stadtplanungsamt Bochum und dem Denkmalschutz LWL NRW.

Eine Kooperation der Ev. Stadtakademie Bochum, der VHS Bochum und des Vereins LutherLAB e.V.

Wichtiger Hinweis:

Bitte beachten Sie die geltenden Hygiene- und Infektionsschutzstandards des Landes Nordrhein-Westfalen sowie die notwendigen Maßnahmen der Veranstalter*in, wie das Tragen von Mund- und Nasenschutz, das Einhalten der Abstandsregeln von min. 1,5 Metern und der Datenabfrage zum Zwecke der Nachverfolgung.

Wir bedanken uns für Ihre Kooperation und wünschen viel Freude an der Ausstellung!